АНТОНОВ ЮРИЙ

Биография Антонова Юрия

Ю?рий Миха?йлович Анто?нов (род. 19 февраля 1945 года, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) - советский и российский эстрадный певец и композитор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР (1983), Народный артист России (1997).

Родился в семье военнослужащего. Его отец Михаил Васильевич Антонов, офицер Советской Армии, после окончания Великой Отечественной войны остался служить в военной администрации Берлина, где и родилась в 1948 году его сестра Жанна. Мать Наталья Михайловна Антонова (Литовченко) домохозяйка, умерла в 2008 году на 85 году жизни.

После окончания службы в ГДР, его отца переводят в Белоруссию, где он проходит службу в различных воинских гарнизонах. Затем семья попадает в белорусский город Молодечно, куда переводят отца в военный комиссариат. В этом городе начинается музыкальная деятельность Юрия Антонова. Мама приводит его в музыкальную школу, после окончания которой Юрий поступает в Молодечненское музыкальное училище по классу аккордеона.

В 1963 году после окончания музучилища Юрий Антонов был направлен преподавателем музыки в детскую музыкальную школу в г. Минск, где уже жили его родители. Затем работал в Белорусской государственной филармонии. В ноябре 1964 года его призывают в ряды Советской Армии. После окончания службы он возвращается в родную филармонию и организовывает свой первый коллектив. В 1967 он становится музыкальным руководителем коллектива певца В. Вуячича.

В 1969 его приглашают на работу в ансамбль «Поющие гитары», в котором Антонов впервые становится вокалистом. Всесоюзную популярность ему приносит песня «Нет тебя прекрасней». В 1971 году Антонов переехал в Москву. Работал в Росконцерте в Московском мюзик-холле и в оркестре «Современник» под управлением Анатолия Кролла (1971-1975) (бывшем оркестре Эдди Рознера), в Московской областной филармонии художественным руководителем ВИА «Магистраль» (1974-1977), на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» (1977-1983).

С ансамблем «Добры Молодцы» записаны песни «Ещё вчера», «Несет меня течение», «Отчего» (все - 1975). С группой «Аракс» - «Не забывай» (1980), «Море» (1982), «Двадцать лет спустя» (1981), «Анастасия» (1979), «Зеркало» (1979), «Я вспоминаю» (1980) и др. С ансамблем «Аэробус», который Антонов организовал вместе с гитаристом Игорем Шабловским, записываются новые песни: «На улице Каштановой» (1985), «Я иду тебе на встречу», «Белый теплоход» и др. Антонов начинает писать песни к кинофильмам («Берегите женщин», «Прежде, чем расстаться», «Салон красоты», «Приказ», «Незнакомая песня», «Хищники», «Дураки умирают по пятницам» и др.). В 1985 году Юрий Антонов приглашается фирмой «Поларвокс Мюзик» в Финляндию для записи альбома на русском и английском языке.

В 1997-2002 выходил в финалы фестиваля «Песня года» (в том числе в 1999-2002 со своими песнями прошлых лет). Сейчас Юрий Антонов работает в своей студии над новыми компакт дисками, работает с молодыми исполнителями, выступает с концертами. К 2000-м гг. Антоновым выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров.

В музыкальных коллективах, руководимых Антоновым, прошли хорошую школу многие известные ныне музыканты и исполнители: А. Укупник, В. Матецкий, Е. Маргулис, В. Зинчук, В. Голутвин, М. Файнзильберг и др.

Является председателем правления Объединенного совета по эстетическому и нравственному воспитанию сотрудников Главного Управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. В 1999 году ему была присуждена премия МВД России. 31 июля 2009 года на фестивале молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале состоялся творческий вечер Юрия Антонова. В концерте принимали участие звёзды российской эстрады.

Личная жизнь

Первая жена - проживает в Нью-Йорке.

Вторая жена - сербка, проживает в Хорватии.

Третья супруга - проживает в Париже.

Михаил - сын (род. 1996), проживает в Москве.

Дискография

1973, single - Юрий Антонов и оркестр «Современник» (Мелодия)

1975, single - Поёт Юрий Антонов, с ВИА «Добры молодцы» (Мелодия)

1975, single - Юрий Антонов и ВИА «Магистраль» (Мелодия)

1979, single - Юрий Антонов и группа «Аракс» (Мелодия)

1980, single - Юрий Антонов и группа «Аракс» (Мелодия)

1982, single - Юрий Антонов (Мелодия)

1982, single - Юрий Антонов (Мелодия)

1983, LP - Крыша дома твоего (Мелодия)

1983, LP - Синяя птица в Лужниках (Мелодия)

1983, LP - Приключения кузнечика Кузи (Мелодия)

1983, LP - Новые приключения кузнечика Кузи (Мелодия)

1985, LP - Поверь в мечту (Мелодия)

1985, LP - My favorite songs (Polar Vox)

1985, LP - Юрий Антонов (Jugoton)

1986, LP - Долгожданный самолёт (Мелодия)

1987, LP - От печали до радости (Мелодия)

1989, LP - Разыскивается кузнечик Кузя (Мелодия)

1989, LP - Кузнечик Кузя на планете Туами (Мелодия)

1990 - Лунная дорожка (Метадиджитал)

1990, CD - Лунная дорожка (Мелодия)

1991, CD - Mirror (Distronics Ltd.)

1993, CD - Несёт меня течение (Z-Records)

1994, CD - Музыка и песни из кинофильмов Ю. Антонов (RDM)

1996, CD - Песни для детей (Z-Records)

1996, CD - Зеркало (Z-Records)

1996, CD - Лунная дорожка (Z-Records)

2001, CD - Нет тебя прекрасней. 50/30 (Фиам-Диск)

© 2018. Концертное Агентство. Все права на публикуемые материалы защищены законом об авторском праве. Любые перепечатки возможны только при согласовании.